Типы сооружений для обработки осадков

Септики (гнилостные резервуары).

Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости, длительное хранение и перегнивание выпавшего осадка. Осадок хранится 6–12 месяцев. Под влиянием накопившихся анаэробных микроорганизмов осадок разрушается, нерастворимые органические вещества превращаются частично в газообразный продукт, частично – в растворимые минеральные соединения. В септиках сточная жидкость подвергается осветлению в течение длительного времени (от 1 до 3 суток), что обеспечивает высокий эффект осветления. Однако септики обладают существенными недостатками. Они имеют очень большие размеры. Кроме того, частицы осадка, увлекаемые пузырьками газа (метана, сероводорода), образующимися в результате перегнивания осадка, создают на поверхности септика толстую корку, которая затрудняет процесс его эксплуатации. Частицы ила, освобожденные от газа, снова опускаются вниз на дно. Такая циркуляция хлопьев осадка частично загрязняет уже осветленную воду. По этой причине область применения септиков в настоящее время весьма ограничена. Септики можно рекомендовать для очистки сточных вод, поступающих от отдельно стоящих зданий или группы зданий (при расходе воды не более 25 м3/сут), и особенно в тех случаях, когда последующей ступенью очистки сточной воды являются поля подземной фильтрации, фильтрующие траншеи или фильтрующие колодцы.

При расходе сточных вод до 5 м3/сут полный расчетный объем септика принимают равным 3-суточному притоку, а при расходе более 5 м3/сут – не менее 2,5-кратного. При определении размеров иловой части септика необходимо учитывать, что вследствие перегнивания (распада) осадка количество его уменьшается на 30 %; кроме того, при долгом лежании он уплотняется. Влажность осадка, сброженного в септике, составляет в среднем 90 %.

Септики обычно выполняют из бетона или кирпича и в редких случаях из дерева. По своей конструкции они подразделяются: на многокамерные и однокамерные. Однокамерные септики рекомендуется применять при расходах сточных вод не более 1 м3/сут, двухкамерные – до 10 м3/сут и трехкамерные – при расходах более 10 м3/сут. В двухкамерных септиках объем первой камеры следует принимать 0,75, а в трехкамерных – 0,5 расчетного объема. При этом объем второй и третьей камер надлежит принимать по 0,25 расчетного объема. Эти септики выполняют из сборного железобетона. На рис. 6.10 изображен многокамерный септик из железобетонных колец d = 2000 мм. Впуск в септик и выпуск из него сточной воды можно осуществлять с помощью тройников. Иногда для задержания всплывающих в септике веществ устанавливают доску, погруженную на 50 см ниже уровня воды.



Рис. 6.10. Многокамерный септик из железобетонных колец

Осветлители-перегниватели.

Для высококонцентрированных сточных вод, к которым относятся сточные воды мясокомбинатов, разработана конструкция осветлителя-перегнивателя (рис. 6.11), являющаяся развитием двухъярусных отстойников. Сточные воды по лотку 1 подаются в центральную трубу 6, к концу которой прикреплен отражательный щит. Напор воды, равный 0,6 м, обусловенный разностью отметок уровня сточной жидкости на входе в трубу и в осветлителе, обеспечивает скорость движения в трубе 0,5–0,7 м/с, необходимую для засасывания воздуха из атмосферы. Воздушная смесь из трубы 6 поступает в камеру флокуляции 9, где сточная жидкость находится 20 мин, затем направляется в отстойную камеру 7, проходя образовавшийся взвешенный слой. Продолжительность пребывания в отстойной камере составляет не менее 70 мин.

Рис. 6.11. Осветлитель-перегниватель:

1 – подающий лоток; 2 – лоток для удаления корки;

3 – сборный лоток; 4 – илораспределительная труба;

5 – труба для удаления корки; 6 – подающая труба;

7 – отстойная камера; 8 – отражательный щит; 9 – камера

флокуляции; 10 – иловая труба; 11 – камера для сбраживания

осадка; 12 – труба для удаления сброженного осадка;

13 – лоток для отвода осветленной воды

Осадок, выпавший на дно осветлителя, по трубе 10 направляется в приемный резервуар насосной станции, откуда насосом по напорному водоводу подается в верхнюю зону перегнивателя, в которой осадок подвергается сбраживанию.

Для предупреждения образования корки в иловой камере осадок периодически перемешивается.

Вместимость перегнивателя определяют по суточной дозе загрузки осадка, в зависимости от влажности осадка и среднезимней температуры сточных вод; суточную дозу загрузки осадка – по таблице.



Осветлители-перегниватели обладают рядом преимуществ. Разделение зон осветления и сбраживания исключает попадание осадка в очищенную воду, а перемешивание осадка в иловой камере способствует более интенсивному течению процесса минерализации.

В осветлителях-перегнивателях возможно загнивание сточных вод, что ухудшает качество очищенной воды.

Двухъярусные отстойники.

Двухъярусные отстойники представляют собой сооружения цилиндрической или прямоугольной формы с коническим или пирамидальным днищем.

В верхней части сооружений расположены осадочные желоба (рис. 6.12), а в нижней – гнилостная камера. Осадочный желоб выполняет функции горизонтального отстойника. В этом желобе вследствие небольшой скорости движения воды выпадает большая часть взвешенных и незначительная часть коллоидных веществ. Внизу осадочного желоба по всей его длине устроена щель, через которую выпавший осадок проваливается вниз в иловую камеру. Нижние границы осадочного желоба перекрывают одна другую на 0,15 м. Такое устройство щели предотвращает возможность заражения осветленной воды продуктами гниения, которые выделяются при брожении осадка.

Впуск в осадочный желоб и выпуск из него сточной воды происходят так же, как и в обычном горизонтальном отстойнике, с помощью водосливных желобов и полупогруженных досок. При таком устройстве впуска сточной воды глубину осадочного желоба следует назначать 1,2–2,5 м, так как при большей глубине нельзя достичь равномерного распределения сточной воды по всему сечению желоба. Перегнивший ил удаляется из иловой камеры по иловой трубе диаметром 200 мм самотеком под гидростатическим давлением столба жидкости 1,5–1,8 м.

Рис. 6.12. Одиночный двухъярусный отстойник:

1 – выпуск ила; 2 – плавающие доски; 3 – настил из досок; 4 – бетон марки 50;

5 – съемный щит; 6 – отводящий лоток; 7 – подающий лоток

Двухъярусные отстойники применяют обычно на небольших и средних очистных станциях производительностью до 10000 м3/сут. Осадок, выпавший в иловую камеру, сбраживается под влиянием гнилостных анаэробных бактерий, которые расщепляют сложные органические вещества (жиры, белки, углеводы) первоначально до кислот жирного ряда, а затем разрушают их до конечных, более простых продуктов: метана, углекислоты и частично сероводорода. Нормальный процесс анаэробного разрушения органических веществ обычно протекает в щелочной среде (рН > 7).

В двухъярусных отстойниках не предусматривается искусственный подогрев осадка. Температура в них поддерживается естественно в пределах 10–15 °С, поэтому процесс перегнивания осадка занимает длительное время (60–180 дней). Для такого длительного хранения ила иловую камеру следует делать большого размера.

Расчет двухъярусного отстойника состоит в том, чтобы определить размеры осадочного желоба и иловой камеры.

Задавшись продолжительностью пребывания воды в желобе t (по ТКП) и высотой желоба Н, вычисляют скорость выпадения взвешенных веществ (ν, мм/с) по формуле

(6.47)

где ν – скорость осаждения взвешенных веществ, мм/с;

Н – высота желоба, м;

t – продолжительность пребывания сточной воды в желобе.

Далее определяют эффект выпадения взвешенных веществ в зависимости от ν и концентрации взвешенных веществ.

Обычно эффективность задержания взвешенных веществ составляем 45–50 %.

Объем всех желобов и площадь живого сечения одного желоба вычисляют по формулам:

Wжел = qt; (6.48)

(6.49)

где Wжел – объем всех желобов, м3;

q – максимальный секундный расход сточных вод, м3/с;

t – продолжительность протекания воды в желобе, ч;

ω – площадь живого сечения желоба, м2;

b – ширина желоба, м;

h1 – высота прямоугольной части желоба, м;

h2 – высота треугольной части желоба, м;

L – длина желоба (принимается в соответствии с выбранным диаметром типового двухъярусного отстойника), м;

n – количество двухъярусных отстойников;

nжел – число желобов в отстойниках.

Скорость движения воды в осадочных желобах двухъярусного отстойника назначают не более 7 мм/с (лучше 4–5 мм/с). Наклон стенок нижней (конической) части осадочного желоба принимают равным 50–60° к горизонту.

Для двухъярусных отстойников малого размера (диаметром до 5 м) обычно предусматривают один желоб, при больших размерах – два желоба, но с таким расчетом, чтобы площадь, не занятая желобами, составляла не менее 20 % общей площади отстойника в плане.

Объем иловой камеры принимают в зависимости от температуры воды:

Средняя зимняя температура сточной воды, оС 8,5
Объем иловой камеры на одного жителя, л/год

Общий объем всех иловых камер определяют по формуле

Wобщ = WилNпр, (6.50)

где Nпр – приведенное число жителей.

Для лучшего сползания ила вниз нижняя часть илового пространства делается в виде конуса с уклоном не менее 30°.

В конструктивном отношении двухъярусные отстойники различают по очертанию в плане, числу желобов и числу иловых камер. Чаще применяют круглые отстойники, реже прямоугольные. По числу иловых камер они разделяются: на одиночные и спаренные. Двухъярусные отстойники могут быть железобетонные и кирпичные. Наиболее распространены железобетонные отстойники, кирпичные применяют только для небольших установок.


tipichnie-terapevticheskie-situacii.html
tipichnie-trudnosti-v-processekonsultirovaniya.html
    PR.RU™