Типы сложносочинённых предложений по характеру союза и значению

Тип ССП Союзы Примеры
1. Сложносочинённые предложения с соединительными союзами(соединительные отношения). И; да (в значении и);ни..., ни; да и; тоже; также; не только..., но и. Открыли дверь, и в кухню паром вкатилсявоздух со двора (Паустовский). Лицо её бледно, слегка раскрытые губы тожепобледнели (Тургенев). Не только не было никакой рыбки, но иудилище не имело даже лески (Садовский). Он шуток не любил, да и её при нём оставляли в покое (Тургенев).
2. Сложносочинённые предложения с противительными союзами(противительные отношения). А; но; да (=но); однако (= но); зато; но зато; а то; не то; а не то; частица же (= а); частица только (= но). Иван Петрович ушёл, а я остался (Лесков). Убеждения внушаются теорией, поведение жеформируется примером (Герцен). Я ничего не ел, но голода я не чувствовал(Тендряков). Утром прошёл дождь, зато сейчас над намиблистало чистое небо (Паустовский). Ты сегодня же должен поговорить с отцом, а то он будет беспокоиться о твоём отъезде(Писемский). Лодки сразу исчезают во тьме, только долгослышны всплески вёсел и голоса рыбаков(Дубов).
3. Сложносочинённые предложения с разделительными союзами(разделитель-ные отношения). Или; либо; не то..., не то; то..., то; то ли..., то ли. Либо рыбку съесть, либо на мель сесть(пословица). Не то он завидовал Наталье, не то он сожалело ней (Тургенев). То ли на него подействовала тишина иодиночество, то ли он просто вдруг взглянулдругими глазами на успевшую стать привычной обстановку (Симонов).

Обратите внимание!

1) Сочинительные союзы могут связывать не только части сложносочинённого предложения, но и однородные члены. Их разграничение особенно важно для расстановки знаков препинания. Поэтому при разборе обязательно выделите грамматические основы, чтобы определить тип предложения (простое с однородными членами или сложносочинённое предложение).

Ср.: От дымной проруби шёл человек и нёс большого осетра (Песков) – простое предложение с однородными сказуемыми; Денег дам на дорогу, и вертолёт вызвать можно (Песков) – сложносочинённое предложение.

2) Сочинительные союзы обычно занимают место в начале второй части (второго простого предложения).

Кое-где Дунай служит границей, но он служит и дорогой людям друг к другу (Песков).

Исключение составляют союзы тоже, также, частицы-союзы же, только. Они обязательно занимают или могут занимать место в середине второй части (второго простого предложения).

Мы с сестрой плакали, мать также плакала (Аксаков);



Товарищи относились к нему неприязненно, солдаты же любили воистину.

Поэтому при разборе такие сложносочинённые предложения часто путают с бессоюзными сложными предложениями.

2. Знаки препинания в сложносочинённых предложениях

1. Простые предложения, входящие в состав сложносочинённого предложения, ОТДЕЛЯЮТСЯ ДРУГ ОТ ДРУГА ЗАПЯТЫМИ:

Окна во всех корпусах были ярко освещены, и оттого на громадном дворе казалось оченьтемно (Чехов); На улице жара, а цыплятам холодно.

2. Запятая перед одиночными соединительными и разделительными союзами – и, да (в значении «и»), или, либоНЕ СТАВИТСЯ в следующих случаях:

а) простые предложения в составе сложносочинённого предложения имеют общий второстепенный член:

Вскоре после восхода набежала туча и брызнул короткий дождь (Пушкин) (общий второстепенный член – обстоятельство времени вскоре после восхода, ср.: Вскоре после восхода набежала туча; Вскоре после восхода брызнул короткий дождь);

б) простые предложения в составе сложносочинённого предложения имеют общее придаточное предложение:

Уже совсем рассвело и народ стал подниматься, когда я вернулся в свою комнату (Л. Толстой) (придаточное времени когда я вернулся в свою комнату является общим для обеих частей сложносочинённого предложения, ср.: Уже совсем рассвело, когда я вернулся в свою комнату; Народ стал подниматься, когда я вернулся в свою комнату);

в) простые предложения сложносочинённого предложения вместе поясняют общее для них третье предложение, предшествующее им и связанное с ними бессоюзной связью:

Он чувствовал себя нехорошо: тело было слабо и в глазах ощущалась тупая боль (Куприн) (части сложносочинённого предложения: Тело было слабо; В глазах ощущалась тупая боль– поясняют смысл общего для них первого простого предложения, связанного с ними бессоюзно: Он чувствовал себя нехорошо);



г) простые предложения в составе сложносочинённого предложения имеют общее вводное слово, вводное словосочетание или предложение:

По словам охотников, зверь в этих лесах вывелся и птица исчезла (источник сообщения – по словам охотников – один и тот же для всего высказывания, ср.: По словам охотников, зверь в этих лесах вывелся; По словам охотников, птица исчезла);

д) в состав сложносочинённого предложения входят вопросительные, побудительные, восклицательные предложения:

Вы придёте ко мне или я должен зайти к вам?

Подпустить врага и огонь дать по команде!

Как он смешон и как глупы его выходки!

е) в состав сложносочинённого предложения входят односоставные неопределенно-личные предложения, если мыслится один и тот же производитель действия:

Подсудимых тоже куда-то выводили и только что ввели назад (Л. Толстой);

ж) в состав сложносочинённого предложения входят безличные предложения, имеющие синонимические слова в сказуемых:

Необходимо рассмотреть авторские заявки и надо срочно составить по ним заключения (синонимы: необходимо, надо).

Но при отсутствии синонимических слов запятая между двумя безличными предложениями перед союзом и ставится:

Между тем совсем рассвело, и надо было опять выходить в море (Катаев);

з) в состав сложносочинённого предложения входят назывные (номинативные) предложения:

Мороз и солнце... (Пушкин).

3. Вместо запятой простые предложения в составе сложносочинённого предложения могут разделяться точкой с запятой. ТОЧКА С ЗАПЯТОЙ ставится в том случае, если части сложносочинённого предложения значительно распространены (часто это сложные предложения смешанного типа – с сочинением, подчинением и бессоюзной связью) и имеют внутри себя запятые. Чаще постановка точки с запятой наблюдается перед союзами но, однако, зато, да и, реже перед союзом а:

Шесть лет комиссия возилась около здания; но климат что ли мешал, или материал уже был такой, только никак не шло казённое здание выше фундамента (Гоголь).

Перед союзами и, да (в значении «и») точка с запятой ставится лишь в том случае, когда они соединяют два предложения, которые без них были бы разделены точкой:

Скоро весь сад, согретый солнцем, обласканный, ожил, и капли росы, как алмазы, засверкали на листьях; и старый, давно запущенный сад в это утро казался таким молодым, нарядным (Чехов).

4. Вместо запятой простые предложения в составе сложносочинённого предложения могут разделяться ТИРЕ:

если во второй части сложносочинённого предложении содержится неожиданное присоединение или резкое противопоставление:

Тут раздался лёгкий свист – и Дубровский умолк (Пушкин); Я спешу туда ж – а там уже весь город (Пушкин).

Часто в этих случаях или только первое предложение, или оба предложения являются назывными (номинативными):

Ещё напор – и враг бежит (Пушкин); Ещё год, два – и старость... (Эренбург).

3. Общая характеристика сложноподчиненных предложений

Сложноподчинённые предложения (СПП) – это предложения, в которых есть главное предложение и одно или несколько придаточных предложений. Придаточные предложения подчиняются главному и отвечают на вопросы членов предложения.

Придаточные предложения могут стоять перед главным предложением:

С тех пор как Нонна отказала Андрею, старик был с Нонной официально сух (Панова).

(С тех пор как ), [ ].

Придаточные могут стоять после главного предложения:

Она не сводила глаз с дороги, что ведёт через рощу (Гончаров).

[ ], (что )

Придаточные предложения могут стоять в середине главного предложения:

И вечерком, когда все кошки серы, князь отправился подышать чистым воздухом (Лесков).

[ , (когда ), ]

Придаточные предложения отделяются от главного запятыми. Если придаточное предложение стоит в середине главного, то придаточное предложение отделяется от главного с двух сторон.

Придаточные предложения могут относиться к одному слову в главном или ко всему главному предложению.

Средствами связи придаточного и главного предложений являются:

в придаточном предложении – подчинительные союзы (что, чтобы, ибо, пока, когда, как, если и др.) или союзные слова (который, какой, кто, что, как, где, куда, откуда, когда и др.); Союзы и союзные слова – главные средства связи в сложноподчинённом предложении, они стоят в начале придаточного предложения и служат показателем границы между главным и придаточным.Исключение составляет союз-частица ли, который находится в середине придаточного предложения. Обратите на это внимание!

· в главном предложении – указательные слова (тот, такой, там, туда, потому, оттого и т.д.). Указательные слова в главном предложении могут быть, а могут и не быть.

Разграничение союзов и союзных слов

1)Что, как, когда могут быть как союзами, так и союзными словами.

Союзы Союзные слова
1. Не являются членами предложения, например:Он сказал, что сестра не вернётся к ужину (что – союз, не является членом предложения). 1. Являются членами придаточного предложения, например: Она не сводила глаз с дороги, что ведёт через рощу (союзное слово что – подлежащее).
2. Часто (но не всегда!) союз можно изъять из придаточного предложения, ср.: Он сказал, чтосестра не вернётся к ужину. – Он сказал: сестра не вернётся к ужину. 2. Поскольку союзное слово – член придаточного предложения, его нельзя изъять без изменения смысла, например: Она не сводила глаз с дороги, чтоведёт через рощу; невозможно: Она не сводила глаз с дороги, ведёт через рощу.
3. На союз не может падать логическое ударение. 3. На союзное слово может падать логическое ударение, например: Я знаю,что́ он будет делать завтра.
4. После союза нельзя поставить частицы же,именно. 4. После союзного слова можно поставить частицы же, именно, ср.: Я знаю,что же он будет делать завтра; Я знаю, что именно он будет делать завтра.
5. Союз нельзя заменить указательным местоимением или местоимённым наречием. 5. Союзное слово можно заменить указательным местоимением или местоимённым наречием, ср.: Я знаю, что он будет делать завтра. – Я знаю:это он будет делать завтра; Я знаю, где он был вчера. – Я знаю: там он был вчера.

Чем является союзом в двух случаях:

а) в составе двойного союза чем... тем:

Чем дальше в лес, тем больше дров; Чем ближе осень, тем грустнее на душе;

б) в придаточных таких сложноподчинённых предложений, которые имеют в главной части прилагательное, наречие в сравнительной степени или слова иной, другой, иначе.

Он оказался выносливее, чем мы думали; Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться (Крылов).

3) Где, куда, откуда, кто, почему, зачем, сколько, который, какой, чей – союзные слова и не могут быть союзами.

Я знаю, где он прячется; Я знаю, куда он поедет; Я знаю, кто это сделал; Я знаю, почему он это сделал; Я знаю, зачем он это сказал; Я знаю, сколько времени у него ушло на ремонт квартиры; Я знаю, каким будет наш праздник; Я знаю, чей это портфель.

Указательные слова находятся в главном предложении и обычно отвечают на те же вопросы, имеют то же синтаксическое значение, что и придаточные предложения. Основная функция указательных слов – быть предвестником придаточного предложения. Поэтому в большинстве случаев указательное слово может подсказать вам, к какому типу относится придаточное предложение:

Он вернулся в тот город, где провёл юность (тот – определение; придаточное определительное); Он остался с тем, чтобыдоказать свою невиновность (с тем – обстоятельство цели; придаточное цели); Прочтите так, чтобы никто не видел записки(так – обстоятельство образа действия, меры и степени; придаточное образа действия и степени).

4. Знаки препинания в сложноподчинённом предложении


tipichnie-sostavlyayushie-pogreshnosti-izmerenij-i-prichini-ih-vizivayushie.html
tipichnie-strategicheskie-oshibki-v-razvedivatelno-analiticheskoj-rabote.html
    PR.RU™