Типы склонения имен существительных в старославянском языке

К типу склонения с основой на *a, jaотносились имена существительные женского рода и незначительное количество имен существительных мужского рода с окончанием в именительном падеже единственного числа или -ıа: вода, землıа, староста, оуноша, а также существительные женского рода, оканчивающиеся в старославянском языке на -ыни: поустыни, рабыни и существительные женского и мужского рода, оканчивающиеся на -ии: ладии, с@дии.

Имена существительные этого типа склонения имеют две разновидности: с твердой основой – на *а: сестра, слоуга и с мягкой основой – на *ja: соуша, пътица (напоминаем, что согласные ш, ц в старославянском языке были мягкими), дıадıа, кън#гыни.

Образцы склонения существительных с основой на *a, ja

Падежи Ед. число Мн. число
И. гора горы горh гор@ горо\ горh горо землıа земл> земли землh земле\ земли земле горы горъ горамъ горы горами горахъ земл> земль землıамъ земл> землıами землıахъ
Р.
Д.
В.
Тв.
М.
Зв.
Дв. число
И.-В.-Зв. горh земли
Р.-М. гороу землю
Д.-Тв. горама землıама

Примечание: если основа существительного оканчивалась на заднеязычный согласный к, г, х, то перед окончанием h (которое всегда в падежных окончаниях дифтонгического происхождения) эти согласные в результате второй палатализации переходили в свистящие: г > з', к > ц', x > с':

И. пад. ед. ч. кънига

Д. пад. ед.ч. кънизh

М. п. ед.ч. кънизh

И.-В.-Зв. дв.ч. кънизh

К типу склонения с основой на *o, jo относились имена существительные мужского рода с окончанием (столъ, градъ), (вождь, кън#зь), оканчивающиеся на (краи, роучеи), а также существительные среднего рода с окончанием (окъно, село) и (поле, море). В этом типе склонения также различались два варианта: твердый (слова мужского рода на -ъ и среднего рода на -о) и мягкий (все остальные).

Образцы склонения существительных с основой на *o, jo

Падежи Ед. число Мн. число
И. столъ конь село столи кони села
Р. стола конıа села столъ конь селъ
Д. столоу коню селоу столъмъ коньмъ селъмъ
В. столъ конь село столы конe села
Тв. столъмь коньмь селъмь столы кони селы
М. столh кони селh столhхъ конихъ селhхъ
Зв. столе коню
Дв. число
И.-В.-Зв. стола конıа селh
Р.-М. столоу коню селоу
Д.-Тв. столома конема селома

К типу склонения с основой на * относились имена существительные мужского рода с окончанием : сынъ, домъ, медъ, миръи под.



Образец склонения существительных с основой на * :

Падежи Ед. число Мн. число
И. сынъ сынове
Р. сыноу сыновъ
Д. сынови сынъмъ
В. сынъ сыны
Тв. сынъмъ сынъми
М. сыноу сынъхъ
Зв. сыноу -
Дв. число
И.-В.-Зв. сыны
Р.-М. сыновоу
Д.-Тв. сынъма

К типу склонения с основой на * относились имена существительные женского рода с окончанием (мышь, печь, лень) и имена существительные мужского рода тоже с окончанием (гость, огнь).

Образцы склонения существительных с основой на * :

Падежи Ед. число Мн. число
И. кость гость кости гости~
Р. кости гости костии гостии
Д. кости гости костьмъ гостьмъ
В. кость гость кости гости
Тв. кости\ гостьмь костьми гостьми
М. кости гости костьхъ гостьхъ
Зв. кости гости - -
Дв. число
И.-В.-Зв. кости гости
Р.-М. костию гостию
Д.-Тв. костьма гостьма

К типу склонения с основой на относились имена существительные женского рода с окончанием : тыкы(русск. тыква), любы (русск. любовь). Этот тип склонения выделяется не всеми исследователями, поскольку он не имел собственных падежных окончаний и заимствовал их у других типов склонения, в основном с основой на *согласный звук.

Тип склонения с основой на *согласный звук был самым пестрым и разнородным. В его состав входили два существительных женского рода: мати, дъmи; имена существительные мужского рода с окончанием : камы, ремы; имена существительные среднего рода с окончанием -# (обозначающие детенышей животных: тел#– русск. теленок, жрhб# – русск. жеребенок, а также оканчивающиеся в современном русском языке на -мя: сем#, врhм#) и с окончанием (небо, слово).



Образцы склонения существительных с основой на *согласный-звук:

Падежи Ед. число Мн. число
И. камы мати слово камене матери словеса
Р. камене матере словесе каменъ матеръ словесъ
Д. камени матери словеси каменьмъ матерьмъ словесьмъ
В. камень матерь слово камени матери словеса
Тв. каменьмь матери\ словесьмь каменьми матерьми словесы
М. камене матери словесе камьньхъ матерьхъ словесьхъ
Дв. число[17]
И.-В.-Зв. камени словесh
Р.-М. каменоу словесоу
Д.-Тв. каменьма словесьма

В старославянском языке имелись и разносклоняемые существительные:

– оканчивающиеся на -тель(оучитель, сhıатель);

– оканчивающиеся на -арь (мытарь - сборщик пошлин, виноградарь);

– оканчивающиеся на -анинъ, -ıанинъ (гражданинъ, римлıанинъ).

Типы склонения имен существительных в старославянском языке можно представить в виде следующих таблиц:

Таблица № 6

Имена существительные мужского рода
имеют окончание и относятся к типам склоне­ния
-ıа
*o,jo * *o,jo * *o,jo *a,ja *a,ja *a,ja *на согл. звук
например:
столъ сынъ отьць гость краи с@дии слоуга дıадıа камы

Примечания:

– чтобы разграничить имена существительные с окончанием , относившиеся к типам склонения с основой на *o,jo и * , необходимо помнить, что к типу склонения с основой на * относилось всего 11 (некоторые ученые сюда относят 13) имен существительных: пиръ, чинъ, санъ, долъ, врьхъ, низъ, домъ, полъ, сынъ, медъ, миръ(р#дъ, волъ). Остальные существительные мужского рода с окончанием относились к типу склонения с основой на *o,jo;

– чтобы разграничить имена существительные с окончанием , относившиеся к типам склонения с основой на *o,jo и * , необ­ходимо помнить, что к типу склонения на *o,jo относились имена существительные, основа которых оканчивается на вторичный согласный (ц, з', ж, жд, ш, щ, пл', бл', мл', вл'), а также все существительные с основой на р, л, н, кроме огнь, @гль, звhрь; а к типу склонения на * относились существительные с основой на исконный согласный (з, с, б, п, в, м, д, т), а также существительные огнь, @гль, звhрь.

Таблица № 7

Имена существительные женского рода
имеют окончания и относятся к типам склонения
-ıа
*a, ja *a, ja * *a, ja *согл. звук
например:
страна землıа мышь рабыни мати боты (русск. ботва)

Таблица № 8

Имена существительные среднего рода
имеют окончание и относятся к типам склонения
-#
*o, jo *согл. звук *o, jo *согл. звук
например:
окъно небо поле сем#, жрhб#

Примечание: чтобы разграничить существительные с окончанием -о типа склонения с основой на *o, joи существительные с типом склонения на *согласный звук, надо помнить, что у существительных с типом склонения на *согласный звук при изменении слова появляется наращение -ес-(небо – небеса, слово – словесный), которое отсутствует у слов с типом склонения на *o, jo(село, окъно).

Местоимения

Местоимения в старославянском языке (как и в современном русском) распадались на две большие группы: 1) имеющие грамматическую категорию рода; 2) не изменяющиеся по родам.

Группу первых составляли местоимения указательные(сь, си, се – указывали на близкий предмет; онъ, oна, oно – указывали на отдаленный предмет; тъ, та, то – тоже противопоставлялись местоимениям сь, си, се, но без подчеркивания отдаленности того, на что указывалось; к этой же группе относились местоимения овъ, ова, ово; онъ, она, оно; и(же), ıа(же), ~(же); определительные(такъ, така, тако; какъ, кака, како; самъ, сама, само; вьсıакъ, вьсıака, вьсıако; ıакъ, ıака, ıако; вьсь, вьсıа, вьсе; сиць, сица, сице); притяжательные(мои, моıа, мо~; твои, твоıа, тво~; свои, своıа, сво~; вашь, ваша, ваше и т.п.); неопределенные(нhкъ, нhка, нhко; инъ, ина, ино; ~теръ (некий), ~тера, ~теро); вопросительные(чии, чиıа, чи~ и т.п.), отрицательные (никътоже – реже никъто, ничьтоже – реже ничьто), относительные(иже, ıаже, ~же – они образовывались от указательных местоимений и, ıа, ~ с частицей же); количественные(коликъ, колика, колико; толикъ, толика, толико; селикъ, селика, селико; ~ликъ, ~лика, ~лико).

Ко второй группе местоимений в старославянском языке относились личные местоимения 1-го и 2-го лица (азъ, ты); возвратное местоимение себе(для него не было формы именительного падежа единственного числа, а также форм множественного и двойственного чисел), два вопросительных местоимения (къто, чьто) и производные от них (нhкъто, нhчьто, никъто, ничьто и т.п.).

Личные местоимения

В старославянском языке отсутствовало личное местоимение 3-го лица, что было связано с неразвитой абстракцией человеческого мышления (в древности люди мыслили конкретно и потому не могли представить себе кого-либо или что-либо, отсутствующее в данный момент). Его значение выполняли указательные местоимения, которые указывали на предшествующее слово, отсылали к ранее сказанному: въ оно врhм# призъва ис. оученикы сво> и рече iмъ(ученикам)… глаголаш# ~моу(Иисусу) оученици ~го(Иисуса) (Сав.кн.).

К личным относились местоимения 1-го и 2-го лица, по их образцу склонялось и возвратное местоимение себе:

Падежи Ед. число Мн. число
И. азъ ты –– мы вы
Р. мене тебе себе насъ васъ
Д. мънh, ми[18] тебh, ти себh, си намъ, ны вамъ, вы
В. м# (мене) т# (тебе) с# (себе) ны, насъ вы, васъ
Тв. мъно\ тобо\ собо\ нами вами
М. мънh тебh себh насъ васъ
Дв. число
И. вh ва
В. на, ны ва, вы
Р.- М. наю ваю
Д.- Тв. нама вама

Формы дательного падежа ми, ти, си, ны, выбыли в старославянском языке энклитиками, то есть словами, не имеющими самостоятельного ударения, но примыкавшими по ударению к предшествующему слову. Поэтому они не могли употребляться с предлогами, так как предлоги были проклитиками, то есть также не имели самостоятельного ударения, но примыкали к последующему слову. В конструкции с предлогами употреблялись лишь формы мьнh, тебh, себh, намъ, вамъ. Ср.:господи аmе ты ~си повели ми прити къ себh (Сав.кн.).

Формы м#, т#, с#, ны, вы были архаичными формами винительного падежа и энклитиками не являлись. Поэтому они могли употребляться и в конструкции с предлогами: и даждь имъ за м# и за с#. Употребление форм мене, тебе, себе, насъ, васъ, являющихся по происхождению родительным падежом, в функции винительного падежа связано с заменой древних форм винительного падежа формой родительного падежа (в связи с развитием категории одушевленности). Эти новые формы чаще употребляются без предлогов (в функции прямого дополнения), чем с предлогами: аmе изгониши насъ повели намъ ити въ стадо свино~(Сав. кн.).

Употребление при глаголе винительного падежа возвратного местоимения с# было в старославянском языке еще свободным, не закрепленным в постпозиции по отношению к глаголу. Ср.: hко слhпъ с# роди (родился) (Мар.ев.).

Неличные местоимения

Склонение неличных местоимений в старославянском языке представляет один общий тип, в котором различается, как и у существительных, два варианта (или две разновидности) склонения: твердый и мягкий.

Образцом твердого варианта является склонение указательного местоимения тъ, та, то (по этому типу склонялись все указательные местоимения (кроме и(же), ıа(же), ~(же) и сь, сıа, се), определительные, неопределенные, вопросительное къто и производные от него:

Ед. число Мн. число
Падежи м.р. ср.р. ж.р. м.р. ср.р. ж.р.
И. тъ то та ти та ты
Р. того того то> тhхъ тhхъ тhхъ
Д. томоу томоу тои тhмъ тhмъ тhмъ
В. тъ то т@ ты та ты
Тв. тhмь тhмь то\ тhми тhми тhми
М. томь томь тои тhхъ тhхъ тhхъ
Дв. число
м.р. ср.р. ж.р.
И.- В. та тh тh
Р. - М. тою тою тою
Д.,Тв. тhма тою тою

По мягкому варианту склонялись притяжательные местоимения (мои, твои, свои, нашь и т.д.), вопросительные (чьто, чии, чиıа и т.д.), указательныеместоимения (сь, си, се и др.):

Ед. число Мн. число
Падежи м.р. ср.р. ж.р. м.р. ср.р. ж.р.
И. и (же) ~(же) ıа (же) и(же) ıа(же) >(же)
Р. ~го ~го ~> ихъ ихъ ихъ
Д. ~моу ~моу имъ имъ имъ
В. и, нь ~ \ > ıа >
Тв. имь имь ~ ими ими ими
М. ~мь ~мь ихъ ихъ ихъ
Дв. число
м.р. ср.р. ж.р.
И.- В. ıа(же) и(же) и(же)
Р. - М.
Д.- Тв. има има има

Формы косвенных падежей местоимений и, ıа,~ могли оказываться после предлогов *vъn, *kъn, *sъn: вън~го, кън~моу, сън имь. После утраты слабого редуцированного гласного в предлоге (он находился перед слогом с гласным полного образования) в предлоге оказалось два согласных звука, что не характерно для славянских языков. Поэтому конечный согласный предлога - н - отошел к последующему слогу, вследствие чего появились формы: с него, к немоу, с нимь. Позже, по аналогии с этими формами, наращение н стало появляться и после таких предлогов, в составе которых согласного н никогда не было: у него, от него и т.д.

Наличие второй формы винительного падежа единственного числа мужского рода (нь) обусловлено положением после предлога: *vъn-jь >*vъn’ь >*vъ-nь(см.выше). Таким образом, форма и (из *jь) употребляется в качестве прямого дополнения: съвhтъ сътвориш#. вси архиереи. и старьци… на иса. hко оубити i(его) (Зогр.ев.); а форма нь – в качестве косвенного дополнения: нъ никтоже не възложи на нь(на него) р@к@(Сав.кн.).

Некоторые неличные местоимения имеют определенные особенности в склонении. Так, определительные местоимения вьсьисиць склонялись то по мягкому варианту (вьсего, вьсемоусицего, сицемоу), то по твердому варианту (вьсhхъ, вьсhмъсицhхъ, сицhмъ). Эта особенность в склонении данных местоимений была обусловлена фонетическими причинами, происхождением звуков с’ из х, а ц’ из к по второй палатализации: то в положении после ьии (вьсего, сицего), то в положении перед h (вьсhхъ, сицhмъ).

Вопросительные местоимения къто, чьто не различали рода и не изменялись по числам. Местоимение къто склонялось по твердому варианту, местоимение чьто – по мягкому:

И. къто, чьто

Р. кого чесо, чьсо, чесого, чьсого

Д. комоу чемоу, чесомоу, чьсомоу

В. кого чьто

Тв. цhмь чимь

М. комь чемь, чесомь

В значении винительного падежа местоимения къто издавна употреблялась форма родительного падежа кого. Форма творительного падежа этого местоимения цhмь возникла по второй палатализации перед h (из дифтонга *o ), ср.: сицhмь, вьсhмь.

Форма родительного падежа чесо (чесо ради муро се не продано бысть(Сав.кн.) представляет собой архаичное образование; все остальные формы с той же основой аналогичного происхождения. Так же, как вопросительные местоимения къто, чьто, склонялись образованные от них отрицательные и неопределенные местоимения никъто, нhкъто, ничьто, нhчьто. Если эти местоимения употреблялись с предлогами, то предлог мог ставиться после частицы: ни о чесомь же спасеши >(ничем не спасешь их) (Син.пс.).

Вопросительное местоимение кыи склонялось то по мягкому варианту (от основы ко~-): ко~го, ко~моу, то как полные прилагательные: кыихъ, кыимъ.

Неопределенное местоимение которыи(котерыи) склонялось, как полные прилагательные, а местоимение ~теръ – как краткие (по именному склонению).

ИМЯ ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ

Имена прилагательные старославянского языка, представляющие по форме такое же образование, как имена существительные (с основой на *-о, jo – мужского и среднего рода, с основой на *-а, ja – женского), по своему значению могли быть:

качественными: новъ, нова, ново; синь, синıа, сине и пр. Некотрые из них были образованы при помощи разных суффиксов: -окъ (высокъ); -ък(крhпъкъ); -ивъ(лhнивъ); -икъ(великъ); -лъ, - hлъ (гнилъ, кысhлъ);

относительными: медвьнъ, медвьна, медвьно. Они образовывплись от существительных в основном при помощи следующих суффиксов: -ьнъ(вhрьнъ, вhчьнъ); -ьскъ(морьскъ, небесьскъ); -hнъ, -анъ(дрhвhнъ, пhсъчанъ);

притяжательными: звhринъ, звhрина, звhрино – образовывались при помощи суффиксов: -овъ, -евъ(китовъ, кесаревъ); -инъ(мариинъ); -jь(кън#жь – из *kŭningjь); -ии(божии, вражии); -ьнь(владычьнь, господьнь).

Имена прилагательные в старославянском языке имели две формы - краткую, называемую еще именной, нечленной (новъ, -а, -о), и полную, или местоименную, членную(новыи, новаıа, ново~). Наличие кратких и полных форм было связано с существованием в праславянском языке категории определенности/неопределенности: если речь шла о признаке неопределенного, неизвестного, нейтрального предмета, ничем не отличавшегося от равных ему по роду, то употреблялась краткая форма имени прилагательного. В том же случае, если назывался признак определенного предмета, выделенного из подобных ему предметов, индивидуализированного и отличного от других, равных ему по роду, то использовалась полная форма имени прилагательного.

Краткие формы имен прилагательных как положительной, так и сравнительной степени склонялись по именному склонению, т.е. так же, как имена сузществительные. Имена прилагательные мужского и среднего рода – по основам на *o, jo: добръ как рабъ, отьчь как конь; добро как село, отьч~ как пол~. Имена прилагательные женского рода склонялись по основам на *a,ja: добра как жена, отьча какземлıа.

Образование полных прилагательных

Полные прилагательные образовывались от кратких путем добавления к ним указательных местоимений: в мужском роде – и (новъ + и ® новъи; гласный ъперед следующим ипереходит в редуцированный ы: новыи); в женском роде – ıа(нова + ıа ® новаıа); в среднем роде – ~ (ново + ~ ® ново~). В косвенных падежах образование полных прилагательных проходило в несколько этапов:

1 этап: краткое прилагательное и указательное местоимение выступают как самостоятельные слова; указательное местоимение служит определенным постпозитивным членом, сохраняя самостоятельную систему склонения; например: род.пад.ед.числа мужского рода: добра jего;

2 этап: объединение двух самостоятельных слов в одно: добраjего;

3 этап: выпадение интервокального (находящегося между гласными) j: добраего;

4 этап: ассимиляция двух гласных, стоящих рядом (при этом последующий гласный уподобляется предшествующему): добрааго;

5 этап: два одинаковых гласных объединяются в один звук: добраго.

В памятниках старославянской письменности отражена следующая система склонения полных прилагательных:

Твердый вариант


tipichnie-posledstviya-nepravilnoj-nagruzki.html
tipichnie-reakcii-v-zavisimosti-ot-vozrastnoj-gruppi.html
    PR.RU™