Типы психологического реагирования на болезнь

3.1. Основания и классификация типов психического реагирования на заболевание

Принятая в отечественной клинической психологии типоло­гия реагирования на заболевания создана А. Е. Личко и Н. Я. Ивановым на основе оценки влияния трех факторов:

1) природы самого соматического заболевания;

2) типа личности, в котором важнейшую составную часть
определяет тип акцентуации характера;

3) отношения к данному заболеванию в референтной для
больного группе.

Схожие типы реагирования объединены в блоки.

Первый блок включает типы отношения к болезни, при ко­торых социальная адаптация существенно не нарушается (гар­моничный, эргопатический и анозогнозический типы).

Во второй блок входят типы реагирования, приводящие к психической дезадаптации преимущественно с интрапсихиче-ской направленностью (ипохондрический, тревожный, меланхо­лический и апатический).

Третий блок включает типы реагирования с нарушением психической адаптации по интерпсихическому варианту, кото­рое в наибольшей степени зависит от преморбидных особенно­стей личности больных (эгоцентрический, неврастенический, обсессивно-фобический, сенситивный, эйфорический, параной­яльный). В целом классификация типов психического реагиро­вания на заболевание представлена на рисунке 4.

Рис. 4. Типы психического реагирования на болезнь по А. Е. Личко и И. Я. Иванову.

Ниже приводится описание этих типов.

3.2. Типы реагирования на болезнь без нарушения социальной адаптации

Гармоничный

Трезвая оценка своего состояния без склонности преувели­чивать его тяжесть и без оснований видеть все в мрачном свете, но и без недооценки тяжести болезни. Стремление во всем ак­тивно содействовать успеху лечения. Нежелание обременять других тяготами ухода за собой. В случае неблагоприятного прогноза в смысле инвалидизации — переключение интересов на те области жизни, которые останутся доступными больному.

При гармоничном типе психического реагирования важным является реализм в восприятии симптомов и понимании объек­тивной тяжести заболевания. При этом пациент старается опи­раться в своих реакциях на известные науке (медицине) факты о возможности излечения от конкретной болезни, о происхожде­нии симптомов и пр. И такие сведения ему можно предоставить.

Эргопатический

«Уход от болезни в работу». При объективной тяжести болез­ни и страданиях больные стараются во что бы то ни стало продол­жать работу. Трудятся с ожесточением, с еще большим рвением, чем до болезни, работе отдают все время, стараются лечиться и подвергаться обследованиям так, чтобы это не мешало работе.



Поэтому они стараются не поддаваться болезни, активно перебарывают себя, преодолевают недомогание и боли. Их по­зиция заключена в том, что нет такого заболевания, которого нельзя было бы преодолеть своими силами. Такие пациенты часто являются принципиальными противниками лекарств («Я за свою жизнь ни разу анальгетиков не принимал», - с гордо­стью говорят они).

Анозогнозический

Активное отбрасывание мыслей о болезни, о возможных еепоследствиях. Непризнание себя больным. Отрицание очевидно­го в проявлениях болезни, приписывание их случайным обстоя-

тельствам или другим несерьезным заболеваниям. Отказ от об­следования и лечения. Желание «обойтись своими средствами».

Анозогнозия встречается довольно часто. Она может отра­жать внутреннее неприятие статуса больного, нежелание счи­таться с реальным положением вещей. С другой стороны, за этим может стоять заблуждение человека по поводу значимости признаков болезни. Активное непризнание себя больным встре­чается, например, при алкоголизме, поскольку способствует ук­лонению от лечения.

5.3. Типы реагирования на болезнь с нарушением социальной адаптации по интрапсихическому варианту

Ипохондрический

Сосредоточение на субъективных болезненных и иных не­приятных ощущениях. Стремление постоянно рассказывать о них окружающим. Переоценка действительных и выискивание несуществующих болезней и страданий. Преувеличение побоч­ного действия лекарств. Сочетание желания лечиться с невери­ем в успех. Требования тщательного обследования в сочетании с боязнью вреда и болезненности диагностических процедур.

Пациент с ипохондрическим типом реагирования склонен к эгоцентризму. При беседе с любым человеком обращает внима­ние собеседника на необычность и тяжесть имеющихся у него болезненных признаков. Ипохондрик испытывает облегчение, если собеседник относится к нему участливо и сочувственно. При таком типе реагирования появляется склонность к детализации своего самочувствия при описании его врачам или иным слуша­телям. Мотивом подробного изложения собственных жалоб явля­ется страх упустить что-то важное, существенное для понимания специалистом его состояния и правильной диагностики. Негатив­ную реакцию ипохондрика вызывает недоверие к его жалобам со стороны окружающих, их упреки в симуляции и преувеличении тяжести расстройства с целью извлечь из этого выгоду.



Тревожный

Непрерывное беспокойство и мнительность в отношении неблагоприятного течения болезни, возможных осложнений, неэффективности и даже опасности лечения. Поиск новых спо­собов лечения, жажда дополнительной информации о болезни, вероятных осложнениях, методах терапии, непрерывный поиск медицинских «авторитетов».

В отличие от ипохондрии, больных больше интересуют объективные данные о болезни (результаты анализов, заключения специалистов), чем собственные ощущения. Поэтому они пред­почитают больше слушать высказывания других, чем без конца предъявлять свои жалобы. Настроение тревожное., угнетенное.

Тревожный тип психического реагирования на заболевания является одним из наиболее распространенных. Тревога про­ецируется в будущее и вызвана часто опасениями, что болезнь надолго и существенно изменит привычный стереотип жизни. Проявлением тревоги может быть повышенный интерес пациен­та к медицинской литературе, придирчивость к медицинскому персоналу, нацеленность на перепроверку получаемых от вра­чей сведений о болезни.

Меланхолический или депрессивный

Удрученность болезнью, неверие в выздоровление, в воз­можное улучшение, в эффект лечения. Активные депрессивные высказывания вплоть до суицидальных мыслей. Пессимистиче­ский взгляд на все окружающее. Неверие в успех лечения даже при благоприятных объективных данных.

Меланхолический, или депрессивный тип реагирования на болезнь нередко обусловлен имеющейся у пациента негативной информацией о невозможности излечения от недуга. Нередко он встречается у медицинских работников в силу их разнообразных знаний, полученных в процессе обучения и практики. Нацелен­ность на худший исход, неспособность видеть и использовать механизмы саногенеза, пессимистическая оценка будущего при­водят иногда больных к суицидальным намерениям.

Апатический

Апатия в подлинном смысле - это полное безразличие к сво­ей судьбе, к исходу болезни, к результатам лечения. Пассивное подчинение процедурам и лечению только при настойчивом по­буждении извне. Утрата интереса ко всему, что ранее волновало.

Собственно апатический, т. е. с утратой интереса ко всему, в соматической клинике встречается крайне редко. Поэтому апатический тип психического реагирования правильнее обо­значить как гипопатическии. Как правило, безразличие обуслов­лено депрессией и фиксацией на собственном состоянии. У па­циента пропадает интерес и активность в отношении всех сто­рон жизни за исключением здоровья.

3.4. Типы реагирования на болезнь с нарушением социальной адаптации по интерпсихическому варианту

Эгоцентрический

«Уход в болезнь», выставление напоказ близким и окру­жающим своих страданий и переживаний с целью полностью завладеть их вниманием. Требование исключительной заботы -все должны забыть и бросить все и заботиться только о боль­ном. Разговоры окружающих быстро переводятся на себя. В других людях, также требующих внимания и заботы, видят только «конкурентов» и относятся к ним неприязненно. Посто­янное желание показать свое особое положение, свою исключи­тельность в отношении болезни.

«Бегство в болезнь» нередко используется больными для упреков и шантажа окружающих. Жалобы описываются боль­ными очень красочно, сопровождаются манерной жестикуляци­ей и выраженной мимикой. Эмоции пациента носят гротескный характер. Поскольку основным мотивом поведения человека становится привлечение к собственной персоне внимания окру­жающих, эгоцентрический тип реагирования иногда называют истерическим.

Неврастенический

Поведение по типу «раздражительной слабости». Вспышки раздражения, особенно при болях, при неприятных ощущениях, при неудачах лечения, при неблагоприятных данных обследова­ния. Раздражение нередко изливается на первого попавшегося, а завершается нередко раскаянием и слезами. Непереносимость болевых ощущений, нетерпеливость, неспособность ждать об­легчения. В последующем — сожаление по поводу причиненного беспокойства и несдержанности.

Неврастенический (правильнее - астенический) тип реаги­рования является наиболее распространенным и неспецифиче­ским ответом организма и личности на заболевание. Его осно­вой является повышенная раздражительность в ответ на физиче­ские явления (яркий свет, громкие звуки, резкие запахи), так и на отношение окружающих. Пациент становится капризным, требовательным. Он ищет ласки, участия, успокоения. Склонен к выражению гнева, если его ожидания в отношении поведения окружающих не оправдываются («Вы специально шумите, хо­тите меня в гроб свести», «Вам безразлична судьба мамы»).

Обсессивно-фобический, или дисфорический

Тревожная мнительность, которая прежде всего касается опасений не реальных, а маловероятных: осложнений, неудач лечения, плохого исхода, а также возможных (но тоже мало­обоснованных) неудач в жизни, работе, семейной ситуации в связи с болезнью. Воображаемые опасения волнуют более чем реальные. Защитой от тревоги становятся приметы и ритуалы.

Пациент становится суеверным. Он придает особое значение мелочам, которые превращаются для него в своеобразные знаме­ния (к примеру, расценивает шансы своего излечения в зависимо­сти от того, в каком порядке войдут в его палату врач и медицин­ская сестра; от того, троллейбус какого маршрута подойдет к ос­тановке первым). Невротические ритуалы связаны с повышенной тревожностью пациента и носят защитный характер.

Сенситивный

Чрезмерная озабоченность пациента возможным неблаго­приятным впечатлением, которое может произвести на окру­жающих информация о его болезни. Опасение, что окружающие станут избегать, считать неполноценным, пренебрежительно относиться, распускать сплетни о причине и природе заболева­ния. Боязнь стать обузой для близких и ожидание неблагожела­тельного отношения с их стороны в связи с болезнью.

Основой сенситивного отношения к болезни является реф-лексивиый стиль мышления, ориентация на мнение и оценку у окружающих. В связи с этим существенным становится не соб­ственные болезненные или неприятные ощущения вследствие болезни, а предполагаемая реакция на информацию о болезни со стороны референтной группы. Такие пациенты склонны к изви­няющемуся стилю поведения. Они нередко в ущерб своему здо­ровью стесняются обращаться к врачу или медицинской сестре («Зачем их отвлекать по пустякам») даже в случаях угрожающе­го для жизни состояния. Отмечаются робость, застенчивость, повышенная скромность таких пациентов.

Эйфорический

Необоснованно повышенное настроение, нередко наигран­ное. Пренебрежение, легкомысленное отношение к болезни и лечению. Надежда на то, что «все само собой обойдется». Же­лание получать от жизни все, несмотря на болезнь. Легкость на­рушений режима, несмотря на то, что эти нарушения могут не­благоприятно сказываться на течении болезни.

Эйфорический тип отражает беспечность человека в отно­шении собственного здоровья. Больной становится наигранно болтлив, суетлив. Подобное реагирование может носить защит­ный характер или отражать характерологические особенности человека.

Паранойяльный

Уверенность в том, что болезнь является результатом чего-то злого умысла. Крайняя подозрительность к лекарствам и

процедурам. Стремление приписывать возможные осложнения лечения или побочные действия лекарств халатности или злому умыслу врачей и персонала. Жалобы во все инстанции, обвине­ния и требования наказаний в связи с этим.

Паранойяльный (в данном контексте - бредоподобный) тип реагирования отражает мистическую мировоззренческую пози­цию заболевшего, усматривающего тайный смысл его болезни и причин ее возникновения. Данный тип реагирования возникает преимущественно на базе личностных особенностей.

Библиографический список

1. Волков В. Т., Стрелис А. К., Караваева Е. В., Тетенев Ф. Ф.
Личность пациента и болезнь. Томск, 1995.

2. Кабанов М. М., Личко А. Е., Смирнов В. М. Психологи­
ческая диагностика и коррекция в клинике. Л., 1983.

3. Менделевич В. Д. Клиническая и медицинская психоло­
гия. Практическое руководство. М., 1998.

4. Николаева В. В. Влияние хронической болезни на пси­
хику. М., 1987.

5. Тхостов A. ILL, Арина Г. А. Теоретические проблемы ис­
следования внутренней картины болезни // Психологиче­
ская диагностика отношения к болезни. Л., 1990.

Лекция 4


tipichnaya-posledovatelnost-zvenev-patogeneza-nefroticheskogo-otyoka-vklyuchaet-1.html
tipichnie-antipsihoticheskie-sredstva.html
    PR.RU™